ホーム > 病院よりお知らせ > 病棟のご案内
病院よりお知らせ

病棟のご案内

第7病棟 (50床)

「チームワークで暖かい看護を」

第7病棟は、乳児から成人まで幅広い年齢層の重症心身障害児(者)が入院療養されています。人工呼吸器、気管切開、胃瘻栄養と医療度の高い患者さんから、療育活動中心の患者さんまでと様々な状態の患者さんがいらっしゃいます。

1人ひとりの患者さんの状態にあった呼吸ケア、摂食嚥下障害看護等専門的な看護を実施しています。また、在宅支援サポート体制として、在宅患者さんのショートステイ入院の受け入れを積極的に行っています。

言葉で訴えることができない患者さんが多く、表情やしぐさなどを読み取る非言語的コミュニケーションを大切にして、細やかな観察と関わりに重点をおいて、より安全な看護を提供できるよう努力しています。

また、毎月の誕生会や季節の行事には、いろいろな企画をとり入れて、患者さんとご家族の笑顔が見られるようスタッフ一同が一生懸命取り組んでいます。